Пожалуйста включите JavaScript в вашем браузере для полноценной работы сайта.

Фото
show
« Январь, 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная страница Бизнес Переработка и сбыт Заводы катализаторов
Заводы катализаторов

В состав Компании входит три катализаторных завода: АО «Ангарский завод катализаторов и органического синтеза» (АЗКиОС), ООО «Новокуйбышевский завод катализаторов» (НЗК) и ООО «РН-кат» (Стерлитамак), а также цех по производству катализаторов в составе ООО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» (ННК).

Ангарский завод катализаторов и органического синтеза

АЗКиОС выпускает более 50 марок различных катализаторов для процессов нефтепереработки и нефтехимии.

Продукция АЗКиОС широко востребована как в периметре Компании, так и за ее пределами. Катализаторы риформинга бензина, производства водорода, нефтехимии, осушители и адсорбенты, а также катализаторы для производства топлив специального назначения успешно эксплуатируются на объектах нефтепереработки. АЗКиОС – крупнейший производитель катализаторов риформинга в России, на катализаторах серии ПР выпускается более 30% отечественного риформата (высокооктанового компонента бензина).

На АЗКиОС продолжается строительство новой установки по производству современнных платиносодержащих катализаторов риформинга и изомеризации бензина. Ввод установки позволит не только повысить качество вырабатываемых катализаторов риформинга и изомеризации, но и сократить потери платины, повысить надежность и безопасность производства, а также в значительной мере обеспечить потребности всех НПЗ России в современных катализаторах данного типа.

Новокуйбышевский завод катализаторов

В 2016 на НЗК введена в эксплуатацию установка по регенерации катализаторов гидрогенизационных процессов нефтепереработки производительностью 4 000 т/год. За эти годы на производственных мощностях НЗК было регенерировано более 7 500 тонн катализаторов гидроочистки и гидрокрекинга. С 2019 года на НЗК эксплуатируется опытно-промышленное производство катализаторов гидропроцессов (ОПП). Основная задача ОПП – отработка технологий синтеза новых катализаторов, разработанных в корпоративных НИИ Компании. Так, например, в 2020 году на ОПП была произведена промышленная партии катализаторов изодепарафинизации дизельного топлива, разработанных в научно-проектном блоке «Роснефти», предназначенных для выработки зимнего и арктического дизельного топлива без применения депрессорных присадок. На оборудовании ОПП производятся малотоннажные партии катализаторов, адсорбентов и защитных слоев как для НПЗ Компании, так и сторонних потребителей.

РН-КАТ (г. Стерлитамак)

Специализированное предприятие ООО «РН-кат» по производству катализаторов гидропроцессов создано в 2019 г. Производительность предприятия по катализаторам гидроочистки и гидрокрекинга составляет 4 000 т/год. Мощность завода позволяет заместить импортные катализаторы гидроочистки не только на установках Компании, но и сторонних НПЗ, что повысит технологическую устойчивость, обеспечит импортонезависимость и экономическую эффективность нефтеперерабатывающей отрасли страны. Катализаторы гидроочистки производства ООО «РН-кат» успешно эксплуатируются не только на НПЗ Компании, но и на сторонних предприятиях.

В «РН-кат» разработана и реализована технология реактивации катализаторов гидроочистки дизельного топлива, которая позволяет восстановить активность отработанных катализаторов до уровня свежих. Это позволяет существенно сократить затраты предприятий на закупку новых катализаторов без потери показателей их работы. Технология прошла успешные опытно-промышленные испытания и активно внедряется на НПЗ Компании.

Услуга по регенерации и реактивации катализаторов гидропроцессов также востребована на рынке.

Новокуйбышевская нефтехимическая компании

ННК является крупнейшим производителем катализатора, который применяется в процессах дегидрирования изобутана и изопентана, протекающих в «кипящем» слое циркулирующего катализатора.

Мощность производства позволяет обеспечивать собственные потребности, а также реализовывать катализатор для внешних потребителей.